Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 1

| Рубрика: ОВИРы в Харькове, Чёрный список

Passport kartinkaСитуация стандартная – пора менять старый загранпаспорт на новый, вернее не менять, а делать всю процедуру получения загранпаспорта заново. За 10 лет много чего изменилось в этой самой процедуре, осталось только одно – это толпа людей, стоящих в очереди, задом к окошку, держащих купюру в зубах, и работники ОВИРа, которые занимаются вымогательством твоих кровных. Обо всём по порядку…

Так как у меня действующая виза в старом загранпаспорте, мне нужно было оставить его на руках, для этого я написал заявление на имя начальника ОВИРа и пошел на Рымарскую 24, в областное отделение, где начальник принимает только в среду! с 10 до 12, и это 3 миллиона граждан должны со своими запросами уместиться в эти два часа один раз в неделю. Меня сразу предупредили, что будет огромная очередь, поэтому пришел за полтора часа, и неудивительно, что уже была очередь, одно радовало, что все по списку и по фамилии. Итак, мое заявление подписано, и я взял устную расписку от начальника, что моя бумага придет по их внутренней связи в ОВИР на Правды 5 в течении 10 минут, куда я и направился, обдумывая созревший план, как не стоять в очереди, и как не платить необязательные платежи, которые тщательно скрывают под обязательными.

В областном отделения ОВИРа как всегда была большая очередь, двигалась крайне медленно, и вся эта очередь была к работнику ГП Документ, которая как фирма-присоска, вводя в заблуждение граждан, заставляет переплачивать деньги за оформление загранпаспорта.

Pravo znatiСразу оговорюсь, в ОВИРах надо требовать!, именно требовать а не просить, для того они там и протирают штаны, чтобы служить гражданам Украины, которые изъявили желание выехать за границу.

Для начала делаю замечание, что кондиционер не включен, и в помещении находятся люди . После сразу иду к окошку и требую, чтобы меня обслужил работник ДМС (Державна мiграцiйна служба). Примерный диалог:

— Мне нужно оформить загранпаспорт.

— Становитесь в очередь.

— Все стоят в очереди к работнику ГП Документ, а мне нужен работник ДМС, с ним заполним анкету и дальше по процедуре.

— Вы, что, самый умный?

Как только диалог переходит в подобное русло, сразу требуйте представиться того, с кем Вы общались, и что он действительно является работником ДМС, это и поумерит его пыл, и сразу будет видно, что просто так Вы от них не отстанете, при желании можно оставить жалобу начальнику отделения ОВИРа, на неподобающее общение любого из работников.

— Представьтесь? Вы работник ДМС?

— Иванов Иван Иванович и я работник ДМС.

Предоставьте мне анкету для оформления документов на загранпаспорт и вместе с Вами ее заполним и дальше по процедуре.

Очень важно знать нормативно-правовые акты, которые регламентируют процедуру получения загранпаспорта, о них я напишу в конце. После того, как я сунул носом этого работника в законы, тут же анкета передо мной, и я под диктовку заполняю все пункты с моими данными. Сдаю ему все подготовленные копии документов и спрашиваю, где мое заявление, на то, чтобы старый загранпаспорт остался у меня на руках, оно должно быть уже у Вас, так как начальник ОВИРа на Рымарской уверил меня, что через 10 минут оно придет.

Все дружно начинаем искать мое заявление, никто ничего не знает, в итоге меня просят зайти к начальнику в кабинет. Ну, думаю, сейчас будет жесткий неприятный разговор на тему – кто тут самый умный?

На удивление начальник, блондинка с силиконом, где только можно, сама любезность – сейчас Вас оформим, и заявление я потом найду и прикреплю к Вашему делу, и втиснем в очередь на фотографирование (всех отправляли на фотографирование через две недели!!!). Отвела меня за руку к фотографу, клац! Мое фото уже в мониторе и с наилучшими пожеланиями меня попросили прийти через месяц за готовым загранпаспортом.

Как резко меняется к тебе отношение, когда ты пытаешься отстоять свои права и возможность тоже! быть белым человеком.

Люди продолжали стоять в очереди, при этом переплачивая деньги, за необязательные платежи, их записывали в очередь на фотографирование через две недели, и сроки изготовление паспорта начинались именно со дня фотографирования.

Sroki passportaРезюмируя эту историю:

1. Процедуру подачи документов на загранпаспорт оформляем только с работником ДМС, сразу требуем! от него выдать Вам анкету, и под его диктовку и проверку заполняем.

2. Читаем нормативно-правовые акты и оплачиваем только обязательные платежи.

Держмито — 170 грн

Услуги ОВИРа – 87.15 грн

Стоимость бланка — 120 грн

Итого — 377.15 грн

3. Экономим деньги (в моем случае все переплачивали по 200 грн, 30 анкета, 70 страховка, 100 справка о несудимости).

4. Фотографируемся сразу, а не когда скажут, (невзирая на отговорки, что фотоаппарат сломан, об этом я напишу во второй части)

5. Проверяем он-лайн готовность бланка Вашего загранпаспорта

После того, как я получил загранпаспорт, мне еще раз пришлось повоевать с ОВИРом Коминтерновского района на Ковтуна 36, там вымогали 100 грн еще и пачку бумаги плюс два конверта , об этом напишу в следующей статье Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 2

Похожие статьи:

Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 1
Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 3
Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 5
Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 2
Супермаркет Сильпо или как улучшить сферу обслуживания

Метки: , ,

Комментариев (2)

Комментарии:

Комментариев (2) на «Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 1»

  1. Второе моё общение с начальницей ОВИРа на Правды 5 показало её истинное лицо, что эту должность она получила не за успехи в службе народу Украины — полное незнание законов, хамство и пренебрежительное отношение, за что тут же получила жалобу на имя Адамова Игоря Владимировича на Рымарской 24, он хотя бы принёс извинения за такое поведение с обещаниями провести дисциплинарную беседу с «начальницей» на предмет повышения культуры общения и знания законов. После жалобы «начальница», как оказалось, не угомонилась…

  2. Состоялось и третье моё общение с «начальницей» на Правды 5, когда я пришёл помочь сделать загранпаспорта родителям. Когда она меня увидела, (видно обида от жалобы закралась в её больной фантазии), спросила у меня — Есть ли у меня нотариально заверенная доверенность, чтобы я помогал своим родителям оформлять загранпаспорта? После выбежала в коридор, крикнула что Адамов вовсе не извинялся за её поведение и скрылась в своём кабинете… И это начальник ОВИРа, должностное лицо, БРАВО! аплодирую стоя!
    Плюс ещё один момент — когда мои родители зашли в кабинет для фотографирования — мадам, которая фотографирует и оформляет последний этап подачи документов на загранпаспорт сказала — вас нет в списке, приходите потом фотографироваться, и тут же кто-то ей позвонил и через 10 секунд она сама любезность — присаживайтесь, улыбаемся и смотрим в объектив. И это при том, что из-за ругани с «начальницей» мы немного залезли на их «якобы» официальный обед и вышли после фотографирования в 13.20, когда обед с 13 до 14. Последней каплей непрофессионализма и некомпетентности «начальницы» было то, что забежав в кабинет для фотографирования она выдала фразу — «А мы напишем жалобу, что ущемляют наши гражданские права на обед». Вот такие у нас слуги народа.
    Итог:
    — по-прежнему всех отправляют фотографироваться через несколько недель — требуйте, чтобы сфотографировали сразу;
    — чтобы помочь кому-то оформить загранпаспорт за 377.15 грн (на данный момент) не нужно никаких доверенностей, просто берите и помогайте, информируйте всех, что произвол в ОВИРах стал на 30 грн дороже:).

Ваш комментарий