Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 2

| Рубрика: ОВИРы в Харькове, Чёрный список

Passport 2 stranicaВ Харькове все ОВИРы занимаются вымогательством по-разному, кто деньгами за мифические услуги, как в моем случае, кто деньгами плюс пачки бумаг и конверты с марками. В этом я смог убедиться, после того, как моя подруга попросила меня сходить с ней и помочь в оформлении загранпаспорта за нужную сумму.

На этот раз для оформление загранпаспорта идём в Коминтерновский ОВИР на Ковтуна 36, предвкушая, что в который раз столкнёшься с произволом и вымогательством. Но в моём багаже уже одна победа над областным ОВИРом, больше смелости, и, конечно же, знание нормативно-правовой базы.

Сам ОВИР находится в двухэтажном жилом бараке, поэтому люди, пришедшие за пару часов до открытия, стояли на ступеньках, от самой двери на втором этаже и до начала ступенек на первом этаже. Стоять, облокотившись на стену или перила не хотелось, поэтому сразу пошел на пролом, звоню в дверь ОВИРа, открывает толстозадая мадам и следующий диалог:

— Здравствуйте, почему? закрыли дверь и не пускаете граждан внутрь присесть, тем более стоят пожилые люди. (В очереди стояла бабулька, еле держась за стену).

— У нас приём с 10 утра, ожидайте…

— Нет, сейчас все ожидающие зайдут, присядут, ждём 10 часов и дальше все по процедуре.

— Мне надо спросить у начальника…

Пытается закрыть передо мною дверь и собирается уходить.

— Стоп, для начала представьтесь… Вы работник ДМС?

Как я понял из следующего ответа, что этот вопрос она слышит впервые.

Uborwica1— Нет, я уборщица!

То ли юмор такой, то ли сарказм, но скорее всего простое пренебрежение ко мне и нежелание вести со мной диалог.

Так какого Х…, захотелось выругаться… сдержался… позовите мне работника ДМС и с ним буду вести дальше диалог.

Убежала, не сказав ни слова, да и ладно, тем более, что дверь была открыта, что и требовалось сделать. Повернувшись к стоящим на ступеньках говорю – заходите, присаживайтесь, и кто-нибудь проконтролируйте, чтобы бабульку завели под руки и посадили. Охая да ахая, проклинающая толстозадую мадам, бабулька прошла внутрь и присела на стул.

O4eredС этого момента, друзья-читатели, я Вас отправлю в статью — Кто виноват? Люди или работники госаппарата?, так как даже в такой ситуации люди разделились на два лагеря:

те, кто меня поддержал, с возгласами:

— Чё, это они там сидят и не открывают, а мы тут стоим?

— Всё правильно! Так с ними и надо разговаривать!

Зашли в помещение, присели и ожидали времени приёма…

И те, кто так и остался стоять на ступеньках, приговаривая:

— Мы не хотим с ними ругаться, будем стоять на ступеньках до 10 часов.

— А вдруг после этого они нам загранпаспорта не выдадут, нет уж, мы тоже ждём здесь…

Настаивать пройти внутрь и присесть я не стал.

Итак, все очереди в кабинеты заняты, время на часах было 9.15, выходит из кабинета та «уборщица» и говорит – Пожалуй, начнём приём, проходите!

По этому поводу только одна мысль – они должны работать с 9 утра, а вывеска «работает с 10» для тех, кто не задает вопросов и молча, ждёт.

UborwicaТут же выходит другая «уборщица» и говорит – Коминтерновский район сегодня приём с 15 00, и на фотографирование завтра, так как фотоаппарат не работает!

Приходить в 15 00 и потом еще на следующий день не хотелось, тем более была уверенность, что это простое нежелание работать, вернее, служить гражданам Украины .

Смело захожу в кабинет к «уборщице» и сразу прошу представиться:

— Представьтесь, Вы работник ДМС или все-таки «уборщица»?

— Нет, я работник ГП Документ.

— Позовите мне работника ДМС, и только с ним буду дальше общаться.

Stoimost passportaДаёт мне маленький листик, где указаны цифры – 170, 120, 87.15, 30, 70.

— Что это? Если это суммы, которые мне необходимо оплатить, я буду оплачивать только первые три, остальные уберите, зачеркните, отрежьте.

— Ну, как хотите.

«Уборщица» отрезает ненужные цифры и говорит:

— Вот Вам анкета, оплачиваете квитанции, заходите в кабинет №3 и там будет работник ДМС, с ним и заполните анкету и дальше по процедуре.

— Пачку бумаги и два конверта, которые Вы требовали у предыдущих граждан уже! не надо давать? – тут и я решил съязвить, и пусть думает, то ли юмор у меня такой, то ли сарказм, или как было на самом деле – пренебрежительное отношение к ней.

Всё это я говорил громко, и стоящие в очереди весь разговор слышали, после того, как я выходил из ОВИРа, ко мне подошли двое парней, и сказали – Спасибо, а мы и не знали, что можно не платить, сэкономили по 100 грн. Мелочь, а приятно .

Иду в банк, оплачиваю квитанции, и смело в кабинет №3. Заведённый, сразу с порога:

— Здравствуйте! Представьтесь, Вы работник ДМС?

— Иванова Марфа Петровна, я работник ДМС.

— Отлично, сейчас вот эта девушка, под Вашу диктовку, заполнит анкету, и дальше по процедуре на оформление загранпаспорта.

— А почему Вы вдвоём зашли?

— Я её представитель, да и какая разница, давайте не будем терять время и по процедуре.

— Так Вам присесть негде, тут только один стул.

— Претензий, что я буду стоять, у меня к Вам нет!

— А почему Вы не заполнили анкету?

— Где? Там, где мы стояли в коридоре в очереди? Там нет ни стола, ни стула, или попросить рядом стоящего предоставить спину вместо стола?

Поняв, что мы от неё уйдем, только с оформленными документами, сказала:

— Ну, хорошо, что тут у Вас, давайте заполнять анкету.

Под её чутким руководством и диктовку анкета была заполнена.

FotoapparatДальше произошло чудо! — мою подругу сфотографировали на «сломанный» фотоаппарат, в очередной раз убедившись про наглое враньё.

Ещё раз проверив все сданные копии документов и удостоверившись, что мы прошли всю процедуру оформления загранпаспорта, довольные очередной победой, мы вышли из кабинета, под ехидную улыбочку «уборщицы».

PravaИтог моего похода в Коминтерновский ОВИР на Ковтуна 36:

— сэкономлено 105 грн, пачка бумаги, два конверта ;

— все разговоры, про сломанный фотоаппарат и про приём граждан с 15 00 оказались наглым враньём. (Что не помешало всем стоявшим в очереди пару часов, не спросив ни единого вопроса,  развернуться и уйти);

— очередная победа, благодаря смелости в общении и знании нормативно-правовых актов.

Будьте смелыми и знайте свои права.

 

Похожие статьи:

Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 1
Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 4
Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 5
Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 3
Супермаркет Сильпо или как улучшить сферу обслуживания

Метки: , ,

Комментариев (25)

Комментарии:

Комментариев (25) на «Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 2»

  1. СЕРЖ:

    Итог моего похода в ОВИР на Ковтуна 36. Я не юрист, я просто гражданин Украины! Первым делом я занял очередь в каб.№3 в конце коридора справа, после чего пошел в каб.№6 где показал весь пакет документов, некоторые копии пришлось там-же переснять, после чего мне дали квитанцию где были суммы 170, 120, 87, 80, 60 грн. Я спросил, а какие обязательные платежи? Ответ «тЁти»: в смысле? Я говорю в прямом, какие суммы я должен оплатить что б оформить загранпаспорт? И тут ответ… решайте сами, раз такой грамотный! Я вычеркиваю суммы 60грн. — это услуга за то, что «тЁтя» на компьютере, заполнит вам анкету. А вот 80грн. — это страховка (её как сказали платят по желанию, причем ни страхового полюса, не договора вам не дают), благотворительность. В конце того же коридора в комнате слева, стоит терминал и около него «Девица» которая набирает платежи. Она у меня спросила, а кто вычеркнул эти суммы??? Отвечаю: Я! Что-то не так? Нет-нет все в порядке, с (кислой миной) продолжила клацать по терминалу, и нервно жевать жвачку… После оплаты трех сумм: 170, 120, и 87.15 я пошел в каб.№3, где заполнил от руки Заявы-Анкеты (их лучше заполнить на компьютере заранее, и принести с собой, на оф. сайте ДМС они есть), сделал фото, поставил подпись в документах которые мне распечатала (очень даже порядочная) женщина. После чего с чистой совестью поехал домой.

    P.S. Что главное в танке? В танке главное не бздеть!!!

  2. Здравствуйте! спасибо за статью, очень полезная

    возникло несколько вопросов, будет возможность ответьте пожалуйста.

    Если я прописался сейчас в Донецкой области, могу ли я поехать областной центр, то есть в Донецк, для оформления? а то в моем городе сказали что фотографируют только районом отделении и областном ДМС

    Где я могу узнать список документов который действительно нужен для оформления

    И еще как быть со срочным оформлением ЗП, билеты куплены, вылет в конце месяца

    Знакомая работала в ДМС города Киева, сказала что лучше попросить по человечески о срочном оформлении, объяснить ситуацию, сказала что будет стоить это около 900 грн за 10-15 дней, есть ли у меня такое право?, в срочном оформлении

    говорит что работники ДМС очень жестокие, (так и сказала) имеет ли смысл с ними по человечески вообще тогда разговаривать если на них такая маска одета очень давно?

    спасибо

Ваш комментарий