Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 3

| Рубрика: ОВИРы в Харькове, Чёрный список

Passport kartinkaГеография посещенных мной ОВИРов расширяется, и на этот раз идём делать загранпаспорт в ОВИР Московского района в Харькове по адресу Гвардейцев Широнинцев, 25-А.

В этот раз нужно было решить следующие задачи:

— сделать загранпаспорт при условии, что старый действующий потеряли на территории Украины;

— ну и, конечно же, по традиции, сделать загранпаспорт, не переплачивая лишних денег, не стать жертвой произвола работников ОВИРа, и не ждать несколько недель, чтобы тебя сфотографировали на, якобы, сломанный фотоаппарат.

Passport 2 stranicaИтак, сразу ответ тем, кто умудрился потерять свой действующий загранпаспорт. Перед тем, как подать документы на загранпаспорт, смело идём в районное отделение милиции на Халтурина 30, пишем заявление об утере загранпаспорта, и ждём 10 дней для получения справки, на которой написано, что заявление рассмотрено, документ не найден и с наилучшими пожеланиями рекомендовано сделать новый загранпаспорт.

Отделение милиции, как и любая государственная структура, как всегда «порадовала» своим пренебрежительным отношением к тем, кому она служит, как-нибудь об этом будет отдельная статья, которая заслужено будет в рубрике Чёрный список.

На удивление в ОВИРе Московского района очередь на оформление загранпаспорта была маленькой, поэтому можно не приходить за два часа до открытия и занимать очередь.

На двери ОВИРа читаем – оформление документов на загранпаспорт в 10 и 11 кабинеты. Вот тут и начинается ожидаемый произвол, так как в 10 кабинете сидит посредник, в лице наглой мадам, которая с радостью предложит Вам несуществующие услуги за реальные деньги.

1Смело можно проходить 10 кабинет стороной и прямиком идти в 11, где нас ждёт милейшее создание, Анна Семёновна, которая после вопроса – Представьтесь, Вы действительно работник ДМС? Или очередной посредник? ответила, что ругаться она не собирается, фотоаппарат работает, пачку бумаги и конверты с марками ей не нужны, и что готова удовлетворить наше желание оформить документы на получение загранпаспорта.

Тут же в коридоре через терминал оплачиваем три обязательных платежа на получение загранпаспорта (вернее, это за Вас сделает еще одно милое создание).

Stoimost passportaОговорюсь, что в случае, если Вы потеряли старый загранпаспорт, то услуги ОВИРа будут стоить не 87.15 грн, а 77 грн, почему так, осталось для меня загадкой, так как этой суммы я не нашел ни в одном нормативно-правовом акте, предусматривающих процедуру оформления документов на загранпаспорт. Но чтобы до последнего понудить и быть принципиальным, буду проезжать любой из ОВИРов, зайду и спрошу, почему стоимость была снижена?

Итак, снова в 11 кабинете, под диктовку заполняем анкету, фотографируемся… и на этом ВСЁ! Последний вопрос —  на этом процедура подачи документов на оформление загранпаспорта завершена? На что, получив утвердительное – ДА, поблагодарив, спешим на выход с мыслями – повезло жильцам Московского района, которые будут оформлять загранпаспорт в ОВИРе на Гвардейцев Широнинцев, 25-А.

Резюмируя визит в ОВИР Московского района в Харькове:

— если потеряли загранпаспорт на территории Украины – заявление в отделении милиции, 10 дней и справка у Вас на руках;

— сразу идём в 11 кабинет и там всё по процедуре подачи документов на загранпаспорт;

— оплачиваем три квитанции 120, 170, 77 грн в терминале, который находится в этом же здании;

— слова благодарности от парня, который, приготовив пачку бумаги с конвертами, лишними 105 гривнами, зашёл сразу за мной в 11 кабинет, и был приятно удивлён, что можно обойти коррупционные схемы работников ОВИРа знанием законов и смелостью в общении.

PravaВ этой бочке мёда, в виде отсутствия очередей и вежливой Анны Семёновны, не желающей выяснять – кто тут самый умный?, была и ложка дёгтя, точнее этих ложек было две.

Первая – отсутствие мест для сидения. Около ста! человек, которые пришли за пару часов до открытия, чтобы успеть на приём к начальнику, (которая, как оказалось, принимает всего до 80 человек в день) по вопросам, связанных с внутренним украинским паспортом, вынуждены были стоять возле паспортного стола, а войдя в помещение, толпиться в узеньком коридоре. Как всегда в очереди были такие бабульки, что ещё 10 минут ожидания и уже вопрос с паспортом отпадёт сам собой, вместе с бабулькой.

Вторая – это толстозадая мадам, которая под предлогом, что она работник паспортного стола и ей можно!, пыталась влезть без очереди в терминал по оплате квитанций. Так как предлог был неубедительный, и, получив утвердительное – в очередь!, толстозадая мадам, потеряв все навыки культурного общения, пыталась всячески нарушить идиллию пребывания в паспортном столе.

Нормативно-правовые акты, для подачи документов на оформление загранпаспорта — обязательны к изучению перед визитом в ОВИР, их я описал в статье Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 1

И еще раз — будьте смелыми и знайте свои права.

Похожие статьи:

Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 1
Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 2
Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 3
Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 4
Супермаркет КЛАСС или быдло-охранники, часть 5

Метки: , ,

Комментариев (13)

Комментарии:

Комментариев (13) на «Сделать загранпаспорт в Харькове или произвол в ОВИРах, часть 3»

  1. Сегодня помог знакомой (она прописана в Ленинском районе) оформить загранпаспорт в Московском ОВИРе на Гвардейцев Широнинцев 25-А. Краткий отчёт — пришёл в ОВИР в 9 40. На оформление ЗП уже было около 20 человек. Спрашиваю — кто последний на оформление ЗП в 11 кабинет? Никого. Все занимали очередь в 10 кабинет к посреднику. Я предложил очередь вести по записи на листе, так как если не организовать наших людей — будет хаос и бардак. Начал вести список и объяснять, что в 10 кабинете сидит посредник, лучше сразу идти в 11 кабинет. Многие принесли бумагу и конверты, некоторые сами распечатали анкеты и заявления, некоторые приходят уже не в первый раз, многим (те, кто родились еще в СССР) сказали принести какие-то справки-подтверждения, что они граждане Украины (поражаюсь с наших людей, которые спокойно реагируют на такие слова — паспорт гражданина Украины тогда зачем?), многие стандартно говорили — мы с ними ругаться не будем, а то еще загранпаспорт не выдадут. 10 00 открываются двери ОВИРа и толпа меня заносит внутрь. Сразу первый иду в 11 кабинет. Там по-прежнему сидит милейшее создание Анна Семеновна.
    Она меня узнала и говорит:
    — Опять вы?
    — И снова здравствуйте! Вы для меня тот единственный инспектор ДМС, который проявил себя только с лучшей стороны, вот и сейчас — давайте всё по процедуре оформления ЗП.
    — Так вы прописаны в Ленинском районе.
    — Какая разница, где мы прописаны, мы имеем право подавать документы на оформление ЗП в любую ДМС.
    — Вот нам вчера на собрании говорили, чтобы не принимали с других районов.
    — Скажите ФИО того, кто говорил такую чушь, и мы на него напишем жалобу на предмет профнепригодности.
    — У меня и так много людей каждый день… ну хорошо, вот вам анкета — заполняйте.
    Даёт мне листик с тремя цифрами — 170 ,120, 87.15, и говорит:
    — Платёж на 170 грн проведите на реквизиты Ленинского района, остальные два — на Московский.
    Почему так, для меня осталось загадкой, хотя меня не покидали мысли по поводу коррупции, и что платежи в 120 и 87.15 являются незаконными.
    Пока знакомая заполняла под диктовку анкету, я вышел оплатить, тут же девушка возле терминала быстро ввела нужные данные, провела платежи, две минуты и я с квитанциями опять в 11 кабинет. Проверили правильность заполнения анкеты, сфоткали, расписались и после утвердительного ответа — ДА! на вопрос — мы прошли всю процедуру подачи документов на ЗП? вышли из ОВИРа. На всё ушло 10 минут, плюс 20 минут ожидания с 9.40.
    Итог — независимо от прописки вы имеете право подавать документы в любую ДМС. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3857-12
    Приносить конверты, пачки бумаг, по-прежнему не нужно.:))
    Фотографироваться на ЗП сразу после подачи документов.
    Оплачивать только обязательные платежи. Сейчас раскручивают дело про оформление ЗП за 170 грн, и мне хотелось бы узнать процедуру оформления ЗП за 170 грн напрямую, без тяжб. Если у вас есть информация по этому вопросу — буду благодарен.
    Будьте смелыми и отстаивайте свои права.

Ваш комментарий

http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...