Конфетно-пряничный городок Моншау (Monschau) на севере Германии или как я стал стеклодувом

| Рубрика: Германия, Моншау

001Поездка в сказочный городок Моншау (Monschau) на севере Германии была навеяна любовью к узким, вымощенным маленькой брусчаткой улочкам, к размеренной жизни, где время застыло в прошлых столетиях, к горам с бурными реками, пронизывающие город своими потоками, к нестандартным домикам с иллюзией кривизны очертаний построек, к индивидуальному подходу каждого жителя украсить фасад, входную дверь и балкончик свое дома, которые, как оказывается,  находятся под защитой властей, как памятники архитектуры; к изящному и утонченному стеклоJim Mitchellдувному делу и, конечно же, иллюстрациями сказочных пейзажей признанного мастера Джима Митчелла (Jim Mitchell), которые охотно заставляют мечтать о таком вот домике в ущелье небольших гор, с мельничным колесом, который вращает стремительный поток горной реки…

30 км от Аахена (Aachen), 40 минут на автобусе, и вы попадаете в атмосферу прошлых столетий, нетронутой войнами и временем причудливой архитектуры (немного погуглил – это, так называемый «фахверк», тип конструкции, при котором используют балки из хвойных пород дерева, которые укладывают с наружной стороны и под углом, а пространство между ними заполняют кирпичом или камнем, тем самым придающий зданиям характерный вид). Чистый горный воздух, неповторимые живописные виды и полное отсутствие понятия и ощущения времени.

0020091315 17 25 26 29 63 70 76 88 92 93 100 106003 74

 

 

78 82 84

 

 

В самом городке чуть более 300 домов и каждый интересен по-своему и не похож на другой. Различные размеры, формы и цвета фахверковых конструкций, различного размера и формы окна, некоторые из них, в совокупности с фахверком создают иллюзию кривизны постройки… а некоторые здания и впрямь склонились 10691под углом, то ли от времени, то ли по задумке архитектора, возможно, как вариант, чтобы с помощью балок, торчащих наружу и системы блоков можно было поднимать грузы через окна, при этом не задевая фасад здания (такие балки и блоки для поднятия грузов часто встречаются в старинных домах Амстердама, об этом я упомяну в отчете — Город свободы или как я чуть не остался в Амстердаме…

 

99 100006 82 8485 89 101 104 117c

 

 

 

Городок Моншау можно обойти и посмотреть за пару часов, но возможно, чтобы полностью проникнуться атмосферой застывшего времени и прошлых веков, можно поселиться на несколько дней в небольшом красивом отельчике на берегу той самой горной речки, обязательно зайти в местные ресторанчики и кафешки с национальной и не только кухней, прикупить пару-тройку безделушек в сувенирных лавках и, возможно, оставить свой след в истории в качестве молодожёнов вот на этом дереве. Места еще есть — спешите!Вышли из загса – получили прозрачное стеклышко с двумя кольцами, датой и именами молодожёнов.

117a1820a19

18a20

 

 

 

 

Немного пройдя по брусчатым улочкам, попадаешь к центральному «красному» зданию и опять гугл в помощь — этот дом раньше принадлежал к семейству Шлоссберг (Schlossberg), которое владело мануфактурой по производству платков и тканей в 18 веке. Сейчас это дом-музей, где представлены экспонаты быта прошлых столетий. Это Pryanichniy domikздание очень колоритное, впрочем как и каждый дом в Моншау, со своим неповторимым фасадом, окошками и парадными  дверьми словно ожившие из сказки Шарля Перро «Пряничный домик».

 

Дальше поднимаемся по узким улочкам вверх к зАмку, откуда открывается панорамный вид на Моншау, город как на ладони, миниатюрный, как театральные декорации для сказочного спектакля. Местная церквушка, башни крепости, угрюмые неприступные серые стены с бойницами, откуда стреляли, давая отпор врагу, узкие каменные винтовые лестницы и стоянка автомобилей, мысленно возвращая тебя в 21 век. И самый необычный стол для маленького тенниса, который я только видел, расположенный прямо во дворике крепости.

27 28 11035 38 4133 34 39 42 43 44 45 46 51 52 53 55

 

 

58 40 56

 

 

 

 

 

Спускаясь вниз можно сорвать дикий крыжовник и малину. Путешествуя по Германии, на моё удивление, очень часто встречал заросли дикой малины и ежевики.

47 48 59 60

 

 

 

Отдельно можно выделить с каким трепетом жители городка Моншау относятся к убранству домов, окон, балкончиков и входных дверей.

118 118a 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос – что означают цифры и буквы на входных дверях?, которые, кстати, очень! часто встречаются в Германии. Ответ напишу через пару недель

117bИ еще вопрос – что делает этот работник муниципалитета с горелкой в руках? Ответ также через пару недель

 

Ну и теперь пора на стеклодувную фабрику…

133 134 136На входе нас встречают некоторые изделия из стекла и большая вывеска (знания немецкого приветствуются).

Войдя на фабрику, сразу попадаешь на выставку-продажу изделий из стекла. Не скажу, что все изделия оригинальны и интересны, но перед некоторыми я задержался, пристально рассматривая вычурность форм, задумку автора и игру света. Все фотографии из музея стеклодувного дела можно посмотреть в галерее Моншау (Monschau). Сказочный городок на севере Германии.

157 159 160 163 164 169 170 172 173 174 175 176 177 180

 

 

 

 

 

Для желающих посмотреть, как непосредственно изготавливаются стеклянные изделия, в музее проводится показательное шоу, где стеклодув, словно волшебник, на ваших глазах воплощая все свои задумки, придаёт стеклу изящную форму и тягучий бесформенный комок жидкого стекла превращается в произведение искусства. Было любопытно не только наблюдать за работой мастера, но и пройтись по его рабочему месту и посмотреть на инструмент, на дополнительные приспособления, заглянуть в печку, откуда веяло не только жаром, но и было слышно клокотание расплавленной магмы под названием – стекло. Посмотрите любое видео, как изготовляют стеклянные изделия, и процесс работы не оставит Вас равнодушным, и Вы отдадите дань уважения тем мастерам, кто поддерживает тысячелетние традиции по изготовлению стеклянных произведений искусства.

142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 185

 

 

 

 

 

 

 

 

StekloduvНу и, наконец-то, тот самый первый вопрос — как я стал стеклодувом? После того, как мастер положил полуфабрикат в камеру охлаждения с 480 градусами Цельсия внутри (кстати, если перевести с немецкого всю информационную таблицу то получается в этой печи, которая нефтью разгоняет жар до 1280 градусов, находиться 120 кг жидкого стекла), он пригласил выйти за его рабочее место всех желающих, и, конечно, я был в первых рядах и меня не надо было долго упрашивать, было интересно хоть немного прикоснуться к этому необычному и интересному ремеслу.

И тут начинаешь чувствовать себя полным дураком, так как абсолютно не знаешь немецкий, (кроме стандартных – привет, спасибо, пожалуйста), а мастер отказывается понимать английский. На пальцах объясняю, какую палитру цветов я хочу для своего будущего шедевра и работа началась. Мастер ловко крутанул шестом в 186печи, достал небольшой комок расплавленного стекла, макнул в разноцветные стекляшки, выбранные мной, и опять в печь, и теперь наступает моя очередь – набираю полные легкие воздуха и стеклянная масса раздувается до нужных размеров. Еще пару нехитрых движений и со словами мастера – Перфект!, мой сувенирчик отправляется на стенд для остывания. Итог – стеклянный сувенир пополнил ряды на полке для безделушек со всего мира, и я могу спокойно сдавать экзамены, как минимум, на помощника стеклодува.

Ну и по традиции вопрос – для чего предназначено и какое функциональное назначение у сделанного мной стеклянного изделия?

Парочку видео самой работы стеклодувных дел мастера.

[youtube]2uM_SJJjn8w[/youtube]

[youtube]U-F2Cw9whTU[/youtube]

 

Резюмируя мой визит в Моншау:

Для любителей спокойного  размеренного  течения времени, вдали от шумных и грязных мегаполисов, чистого горного воздуха и ценителей «фахверка» — рекомендую!

Похожие статьи:

Самая длинная барная стойка в мире или один день в Дюссельдорфе, Германия, часть 1
Самая длинная барная стойка в мире или один день в Дюссельдорфе, Германия, часть 2

Метки: , , ,

1 комментарий

Комментарии:

Ваш комментарий

http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...