Город свободы или как я чуть не остался в Амстердаме, часть 2

| Рубрика: Амстердам, Нидерланды, Путешествия

IMG_1833Возвращаемся в один из немногих городов в мире, где на двухместной лавочке могут сидеть трое! полицейских, в кожаных костюмах на голый торс, с дубинками из латекса и наручниками с розовым мехом.

 

Начало читайте в статье Город свободы или как я чуть не остался в Амстердаме, часть 1.

 

IMG_1832 IMG_1834 IMG_1835 IMG_1836 IMG_1837 IMG_1838 IMG_1839 IMG_1840 IMG_1841 IMG_1981P1010069 P1010070 P1010071 P1010072Оказалось, что нам несказанно повезло, и в день нашего пребывания в Амстердаме проходил гей-парад. И действительно, в городе было очень много людей, которые отдыхали и веселились. Проплывая по каналам на катере, тысячи веселых людей, разодетых преимущественно в одежду розового цвета, буквально облепили мосты и мостовые, приветствуя всех прохожих и проплывающих на лодках.

И дальше, прогуливаясь по городу, сотни горожан и возможно приезжих, одетые во всевозможные оригинальные костюмы, тут были и марсиане, в серебристой униформе, и девочки-зайчики, с пушистыми хвостиками на IMG_2075целлюлитных попах,кожаные полицейские (куда же без них), и мои фаворитки — бабушки в розовых париках, на трёхколёсных скутерах, украшенными цветочками, улыбаясь и приветствуя меня, позируют мне на камеру.

«Да уж, так отдыхать умеют только в Амстердаме» — подумал я. Свобода отношений, свобода поведения, и отсюда свобода мысли, свобода веселиться, свобода выражать свои свободные от предрассудков и заблуждений мысли… Такая вот тавтология, но в Амстердаме это работает. Никаких комплексов, никаких чужих взглядов и чужих мнений, быть самим собой, радоваться жизни так, как ты хочешь. Молодцы амстердамцы! Отсюда и возникло желание побыть в Амстердаме подольше, сполна окунуться в атмосферу свободы… повторюсь, окунуться в свободу мысли… Понравиться ли мне такой образ — окунусь, увижу, напишу…

Вспоминается Евро 2012 в Харькове, где единственным запоминающимся моментом, на мой взгляд, было шествие голландских болельщиков по городу, от самого места пребывания их на Журавлёвке до стадиона Металлист. Весёлая толпа веселящихся людей, под стать любому маскараду, организованно шла, приветствуя всех встречных.

IMG_1969 IMG_1971Каждый старается украсить свой, пусть и небольшой балкончик, зеленью и цветами, в такой атмосфере можно и в гамаке поваляться, и просто посидеть в кресле, окидывая взглядом прохожих и туристов.

 

IMG_1991 IMG_1992 IMG_1998 IMG_1999Улочка с созвучным для русского уха названием Rusland Centrum, где находиться очередной кофи-шоп, и как гласит вывеска, это первый «пятизвёздочный» кофи-шоп с 1975 года с одноимённым названием, плюс повесили красный флаг СССР. Пять звёзд — тут Вас не только накурят, но и расскажут стихи Пушкина, сыграют произведения Чайковского и отпустят со словами — Ты меня уважаешь?

IMG_2000Чувство юмора — один из элементов гения. Даже дорожные знаки не ускользают от внимания амстердамцев. Обратите внимание, что перед каналом никаких ограничителей в виде заборчиков нет, и как говорят сами амстердамцы — у нас каналы с глубиной три метра, первый для машин, второй для велосипедов, а третий для лодок. Машины, конечно, достают из канала, а вот с велосипедами никто не заморачивается.

Праздник и веселье продолжаются…

IMG_2027 IMG_2030Центральная площадь Амстердама — площадь Дам, (название никоим образом не связано с барышнями, дам — от слова дамба, и о значении слова дамба в роли застройки Амстердама говорить не приходиться, и так всё понятно) самое сердце города, куда как магнитом притягивает как жителей, так и туристов со всего мира. Королевский дворец, с красивым фасадом, выходящим прям на площадь, где можно любоваться этой постройкой 17 века.

 

IMG_2037Церквушка в готическом стиле 15 века, с незатейливым названием Новая церковь.

 

 

IMG_2059 IMG_2065 IMG_2066Музей восковых фигур мадам Тюссо, один из пятнадцати музеев по всему миру.

 

 

IMG_2047 IMG_2051 IMG_2051a IMG_2064 IMG_2071

 

 

 

Национальный монумент, считается главным памятником в Амстердаме, построенный в честь погибших во второй мировой войне, и 4 мая можно посмотреть церемонию и отдать честь всем тем, кто погиб в военных конфликтах.

 

IMG_2044Для любителей дорогого шоппинга — элитный торговый центр Бьенкорф, и созвучный русскому уху отель Краснопольский.

 

И, конечно же, люди…

IMG_2029 IMG_2041 IMG_2048 IMG_2054 IMG_2071 IMG_2072 IMG_2077

 

 

 

Гуляя по Амстердаму, меня  не покидала мысль, что в городе абсолютно никто не работает, кроме как в кафешках, сувенирных магазинчиках и кофи-шопах на туристических тропах. Было ощущение ,что все вывалили на улицу, веселясь и приветствуя всех прохожих, наслаждались отдыхом и дружеской компанией, с легким запахом марихуаны.

Возможно, именно в этот день был фестиваль в городе, поэтому люди отдыхали на площади, а в обычные будни такого не встретишь? Обязательно приеду в Амстердам еще раз, чтобы окунуться в эту атмосферу и хоть немного понять мировоззрение амстердамцев, и понять, что такое свобода мысли.

 

IMG_1905 IMG_1910Отдельной темой можно выделить велосипедный хаос в Амстердаме, отношение жителей к велосипедам и велосипедной культуре в целом.

Не зря Амстердам называют велосипедной столицей Европы, но я бы из личного опыта, назвал Амстердам велосипедной столицей мира. Даже по статистике Нидерланды занимают первое место по количеству велосипедов на душу населения, 99% всех горожан передвигаются на велосипедах.

IMG_1967 IMG_1984IMG_2022В Амстердаме всё создано для того, чтобы Вы пересели на велосипед — сотни километров самых широких велосипедных дорожек, самые большие велосипедные парковки, (настолько большие — что среди этого велосипедного хаоса попробуй найти свою веломашину), специальные светофоры для велосипедистов, удобный велопрокат с точками по всему городу, велотакси (это совсем нашему человеку в диковинку), отсутствие крутых спусков и подъёмов, что делает езду на велосипеде максимально комфортным.

IMG_1911 IMG_1914IMG_2015Единственным минусом, наверно, является частые дожди в Амстердаме, но и тут амстердамцы не унывают, кто одевает дождевики, а кто и умело маневрирует, держась одной рукой за руль, а другой держа зонтик.

Соответственно, всё в Амстердаме подстраивается под велосипеды и всё, что с ними связано — начиная от законодательства и велосипедной полиции и заканчивая хитрыми приспособлениями для велосипедов (коляски спереди и сзади, специальные багажники) по перевозке абсолютно всего, опять же, начиная от детей и домашних животных, и заканчивая перевозкой почты, доставки пиццы, и других мелких товаров.

IMG_2003 IMG_2010 IMG_2011Ездят на велосипедах практически все — независимо от возраста, весовой категории, спортивной подготовки и социального положения. Начиная от мэра и заканчивая дворником, при чём мер не занимается популизмом, а берет свой велосипед и покрутил педали на работу в мэрию.

К слову, в Харькове только появились первые метры велодорожек, которое сам недавно опробовал на своём стальном коне, да — удобно, да — ты царь, не желающий видеть пешеходов, переступающих заветную разметку с Izdaхарактерным трафаретом велосипеда, но это чувство длиться несколько секунд, так как велосипедная разметка просто заканчивается, и ты снова, чувствуя себя лишним и ущербным, в общем потоке, с матом наперевес, для безумных водителей-суицидников и таких же прохожих, крутишь дальше педали-пока не дали.

Обращает на себя тот факт, что практически все велосипеды в Амстердаме городского типа, старые и абсолютно неприглядные, как будто только что нашёл в дедушкином сарае старый велосипед, сел и поехал.  Я не встретил ни одного горного велосипеда с наляпистыми цветами, дорогим обвесом, как это практикуется у нас — обязательно надо купить такой велосипед, чтобы отличался от остальных, побольше обвеса и ядовитая смесь различных цветов, не говоря уже о настоящих фанатах, которые спят в обнимку с металлической конструкцией с двумя колёсами, больше обвеса, больше красок и, соответственно, больше негодования и расстройств в случае кражи, что случается довольно часто.

В Амстердаме к вопросу выбора велосипеда относятся очень просто — на первом месте удобство передвижения, всё остальное неважно. Плюс, как ни странно, частые кражи велосипедов — но и в этом случае амстердамцы не унывают — они говорят — если ты пришёл на стоянку и твой велосипед украли, не отчаивайся, пробуй открыть замок у чужого велосипеда и езжай по своим делам, на твоём бы месте, так поступил каждый. Замечу, что иногда попадаются экземпляры, на которых велозамок, стоит дороже, чем сам велосипед.

Резюмируя мой однодневный визит в неповторимый город свободы Амстердам:

— велосипеды, самое первое, что бросается в глаза — тысячи велосипедов и велосипедистов;

— неповторимая архитектура города, от ступенчатых фронтонов жилых домов до готических шпилей небольших церквушек, любителям различных стилей построек — рекомендую!

— сеть каналов и мостов, их больше чем в Венеции, но Венецию почему-то больше пиарят туристические компании;

— самая высокая плотность музеев, их около 60! нужен не один день, чтобы всё хоть немного объять и изучить;

— весёлый и приветливый народ;

— свобода выбора, отношений и нравов — великолепный пример того, как можно уйти от предрассудков и заблуждений, от чужих авторитетов и мнений;

231— легализация наркотиков, я ЗА!в специально отведенных местах. Можно по-разному воспринять следующую информацию но, одна из причин, по которой лёгкие наркотики запрещены, это то, что они раскрывают разум, и смотришь на все вещи, которые происходят вокруг, сквозь призму скептицизма и цинизма (способность называть все вещи своими именами), которых в наших отношениях ох как не хватает. Не стану отрицать — они могут быть опасными, если принять слишком много, но тут работает давно проверенный метод — нет понятия яд, есть понятие доза! У каждого явления есть свои плюсы и минусы — также и с наркотиками. Опасные и полезные одновременно. И будьте реалистами — нельзя просто так сказать — все наркотики плохие, я никогда не употреблял и не рекомендовал бы… но, моей коллекции музыки они ничуть не повредили!

prostitution— легализация проституции, я ЗА! в специально отведенных местах, выполняя все нормы санитарии и гигиены;

— хотел бы я тут жить — безусловно — ДА! хотя по одному дню пребывания очень сложно судить о таком желании влиться в жизнь другого города, но в моём багаже немного мест, где бы я хотел жить или находиться как можно дольше, и этот багаж пополнил удивительный, противоречивый, колоритный, свободолюбивый город Амстердам — рекомендую!

 

Похожие статьи:

Ванкуверский Аквариум, Vancouver Aquarium, часть 2
Самая длинная барная стойка в мире или один день в Дюссельдорфе, Германия, часть 1
Самая высокая песчаная дюна в мире, Намибия, величие пустыни, или песок под микроскопом
Танец дракона в Нагасаки, Япония или национальный фестиваль Кунти
Рейнский водопад, Шаффхаузен, Швейцария

Метки: , , ,

Комментариев нет

Комментарии:

Ваш комментарий

http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...