Религия в путешествиях или как записаться на приём к богу, часть 1

| Рубрика: Мысли вслух, Путешествия

Titul

Путешествуя по миру, при этом посещая всевозможные туристические тропы, меня не покидали ощущения, что я эдакий миссионер, посланный колесить из храма в храм, из собора в собор, проповедуя свою идеологию.

Так и есть, зачастую (особенно ярко это выражено в Европе), богатейшая история любого места, которое претендует на звание «туристическая Мекка», связанно с чередой построек религиозного и оккультного характера.

Даже заехав в небольшой европейский городок, главной достопримечательностью в нём будет храм или собор, где за высокими труднодоступными стенами прячутся попики, вечно огораживая себя от мира сего непроходимыми преградами. Некоторые религиозные постройки и вовсе построены в виде крепостей, с башнями и бойницами, по всем правилам фортификационных сооружений, чтобы как можно быстрее убить нападавшего противника (хотя, можно и дипломатическим путём решать все конфликты). Но как мы знаем, бог не сильно любит решать спорные моменты мирным путём, для него лучше сжечь все непокорные народы огнём и серой, а после наслаждаться «благовониями» от жертвоприношений, тлеющих на кострах.

Есть достаточно много объективных причин, почему религиозные постройки представляют собой уникальные архитектурные сооружения, в которые были вложены труды лучших ученых, архитекторов, скульпторов, художников, строителей. Первая и самая главная, на мой взгляд, это неисчерпаемая казна. Имея неограниченные денежные ресурсы, главные попики могли себе позволить абсолютно любую прихоть, самые смелые и грандиозные проекты, самые высокие стены, больше золота и предметов искусства.

В этом есть и свой плюс, так как средневековые храмы и соборы выглядят величественно и впечатляюще. И если убрать всю религиозную мишуру в виде шествия попиков, одетых не хуже чем рок-звёзды, размахивая дорогой бижутерией, окуривая всех фимиамом, от которого, при длительном нахождении внутри начинает кружиться голова;

если убрать скучные и утомляющие завывания в виде церковных песен, свечи, которые сгорая, забирают кислород, которого и так мало внутри (сейчас во многих храмах устанавливают электрические свечи – кинул монетку, и лампочка зажглась – да уж! действительно пути господни неисповедимы);

если убрать  наличие мощей, но назову это правильным словом – наличие трупов или останков трупов, разложенных во всех святых местах, тут можно только вздрогнуть от любимой забавы попиков хранить трупы умерших, якобы, святых, превращая храмы и соборы в кладбища. Поклонение трупам – надо сходить к психологу и после к врачу.

Про поцелуи попиков этих самых мощей можно опустить, так как сегодня хочется еще и вкусно пообедать;

если убрать определённые правила посещения, тут надо снять обувь, (к чёрту санитария, ведь внутри бог не допустит появлению микоз, если по ковру пройдут миллионы немытых грязных ступней), тут надо покрыть голову, (надо купить напрокат платочек, который до этого покрывали миллионы грязных немытых волос, тут надо снять головной убор, тут надо опустить край юбки ниже колен, тут надо накрыть плечи… или женщинам вход воспрещен… к богу на приём так просто не попадёшь…

Так вот, убирая всю эту волокиту, можно спокойно рассматривать каждое религиозное сооружение как произведение искусства.

В моём списке посещённых мест на первом месте (пока что) находится собор святого Петра в Ватикане.

Вот она настоящая обитель зла, центр христианского мира, и как полагается центру, здесь всё самое самое — крупнейший католический собор, самый высокий купол, над которым трудились лучшие умы того времени, самая дорогая и богатая отделка, тонны золота и миллиарды денег (тут вспоминается «Пир во время чумы» Пушкина), самые дорогие индульгенции, позволяющие с легкостью покрывать убийства, грабежи и геноцид, самые святые мощи, приносящие самые большие потоки прихожан, самые запутанные интриги, дающие каждодневную пищу для размышления любителям теориям заговоров, самые пафосные маскарадные шествия, дающие фору бразильскому и венецианскому карнавалам, самые лучшие и дорогие произведения искусства, которые непрекращающимися потоками лились с завоёванных земель, самые высокие неприступные стены, за которыми главные попики не гнушались проявлять в себе всё худшие и мерзкие качества человека.

0

1

2

Чтобы попасть внутрь собора нужно выстоять порой километровые очереди, плюс палящее солнце, перегревшись которым, внутри к вам подойдет сам святой Пётр, и за небольшую плату отпустит вам все грехи.

Либо набравшись наглости нужно идти мимо очереди прямо ко входу, так как робкие прихожане никогда не скажут — куда прёшь без очереди!

3

4

IMG_1522

IMG_1536

Главный балкон собора, откуда иногда показывается и вещает главный попик, разодетый не хуже чем рокеры из группы KISS.

IMG_1540

Как внутри так и снаружи много символики. Для любителей разгадывать тайный скрытый смысл — самое оно.

IMG_1549

IMG_1575

Знание мёртвого языка приветствуется.

IMG_1578

IMG_1583

IMG_1589

IMG_1596

Статуя святого Петра, ступни которого до противного отполированы руками миллионов прихожан, загадывающих желания. Загадал желание и я — не сбылось! В следующий раз потру в другом месте.

IMG_1606

IMG_1610

IMG_1622

IMG_1623

IMG_1635

IMG_1642

IMG_1653

IMG_1662

IMG_1668

IMG_1681

Список всех главных попиков (сомнения вызывают первые в списке, так как сведения о них весьма неточны), нет в этом списке и единственной папессы Иоаны, которая родила нагулявшего ребёнка прям на торжественной процессии, и была убита всепрощающими христианами, чувства которых были оскорблены, и вину необходимо смывать только кровью.

IMG_1688

Как и любой собор, базилика святого Петра является кладбищем, где похоронены все главные попики.

IMG_1702

IMG_1706

IMG_1710

IMG_1712

IMG_1738

IMG_1742

IMG_1754

IMG_1758

IMG_1762

IMG_1767

IMG_1779

IMG_1787

IMG_1794

IMG_1799

IMG_1807

Христиане знали толк в пытках, и отточили своё мастерство в этом нелёгком деле до совершенства.

IMG_1828

Вот он купол-красавец изнутри, над которыми трудились Браманте, Сангалло и любимый мною Микеланджело. Главные попики того времени даже на вершине купола поместили мощи (читай — останки трупов)  и разные святые побрякушки.

k

k1

Шедевр мирового искусства — Пьета Микеланджело. Увидеть сюжет в куске мрамора, вдохнуть мраморной пыли и оставить своё имя в истории на века. После Микеланджело исполнилось 24 года.

p

p1

Маскарад продолжается.

s

s1

s3

Стены. Они высокие и неприступные. Всё-таки есть чего боятся попикам. Лучше надеяться на высокие стены, пуленепробиваемые папомобили и лучших боевиков в охране, чем на бога. Ещё не было ни единого случая, когда бог отвёл траекторию пули на пути к святому телу, отвёл венерические болезни после посещения святого тела общества куртизанок, уменьшил влияние токсинов, гуляющих по организму, после подсыпанного приближёнными особами в питьё яда. st

st1

st2

st3

st4

st5

st6

st7

Едем дальше — на этот раз по пути город Кёльн, Германия, при упоминании которого сразу вспоминается римско-католический готический собор.

Кёльнский собор — классика готики. В своё время был самым высоким зданием на земле. Желание главных попиков быть выше остальных говорит о тщеславии, которым, впрочем, они никогда не стыдились. В таком грандиозном здании должны быть одни из лучших мощей (по другому поводу очень трудно привлечь прихожан с их звонкими монетами), и они тут есть. Мощи трёх королей, Бальтазара, Мельхиора и Гаспара, (хотя имена можно давать любые, так как эти выдумал под божьим откровением один безумный монах в 8 веке), которые пришли поклониться младенцу Иисусу, принеся с собой дары в виде золота, смирны и ладана. Зачем младенцу жёлтый металл, ладан и смирна (пахучая смола для бальзамирования покойников) остаётся только гадать, как и дальнейшая судьба золота, о нём больше ни слова, а это кругленькая сумма. Но это ничуть не удивляет, так как эти цари, будучи хорошими астрофизиками своего времени, по движению! звезды определили, что Иисус находится в Вифлееме.

В наше время наоборот, прихожане приносят дары (куда дороже чем ладан и смирна) этим трём горе-астрофизикам (вернее их останкам) в Кёльнском соборе.

Но куда лучше изучить мощь и величие этого сооружения, архитектуру, предметы искусства и витражи.

1

Во время второй мировой войны Кёльнский собор, одно из немногих сооружений,  не пострадал от непрекращающихся бомбёжек города. Это всё бог отводил падающие бомбы на собор на жилые кварталы города. На самом деле башни собора служили навигационной точкой для пилотов бомбардировщиков, поэтому разрушать собор было невыгодно.

2

3

IMG_5337

IMG_5339

IMG_5342

IMG_5380

IMG_5382

IMG_5383

IMG_5386

IMG_5388

IMG_5654

IMG_5655

IMG_5658

IMG_5664

P1010007

P1010008

P1010009

P1010010

P1010011

P1010013

v

v1

v2

v3

v4

vn

vn1

vn2

vn3

vn4

vn4a

vn5

Пересекаем Альпы и мы в Венеции. Собор святого Марка и как не трудно догадаться, заявлено, что мощи (останки трупа) апостола Марка хранятся именно здесь. Это тот самый Марк, именем которого подписано одно из канонических евангелий. Хотя достоверность об авторстве и содержании не подтверждены, это не мешает миллионам людей организовывать  свою жизнь согласно этой книжице.

1 2

3

4

5 6

 

7

IMG_3719

IMG_3723

IMG_3725

IMG_3727

IMG_3791

IMG_3794

IMG_3803

IMG_3869

IMG_3875

Любителям голубиного помёта голубей на площади найдется много места чтобы покормить пернатых.

IMG_3889

IMG_3893

Отбросив все библейские сказки для десятилетних прихожан я устремляю свой взор на архитектуру убранство собора.

Стены, своды, арки и купола покрыты мозаикой. Если верить википедии,  мозаикой украшены 4000 м², а это пол футбольного поля, размах работ мастеров впечатляет. И поскольку у попиков казна была неограниченная, то мозаика была из лучшего стекла с добавлением золота. Ну любят попики роскошь и этого не скрывают.

Сюжеты для мозаики взяты из самой ненаучной книги библии, поэтому как сотворился мир на самом деле можно узнать взглянув и изучив главный купол собора святого Марка.

v

v1

v1a

v3

v4

v5

v6

v7

v8

v9

v10

v11

v12

v13

v14

 

Переплыв через Адриатическое и Средиземноморское моря мы стоим на залитом кровью поле, где на подходе к Константинополю, османский султан Мехмет II переступив труп Константина XI Палеолога, вошел в православный собор святой Софии. Не помог бог Константину, чья голова еще долго весела на колу на главной площади, так же, как и жителям Константинополя, которые стали быстро переделывать свою христианскую религию на ислам, перестраивать православный храм в исламскую мечеть Айя-Софию. Когда над твоей головой поднят меч, и бог ничем не помогает, это холодным душем отрезвляет всяких истинно верующих, отрекаясь от любящего и доброго бога.

А нам только остаётся насладиться очередным шедевром человеческой мысли — собор святой Софии в Стамбуле, зловещая гремучая смесь христианства и ислама, смесь крестов и полумесяцев. Объединяет только одно — рубящий меч и потоки крови.

1

2

2a

3

Непривычно видеть фрески и мозаику с мотивами из христианской библии рядом с большими вывесками с стихами (суры) из корана.

4

IMG_0750

IMG_0754

IMG_0757

IMG_0766

IMG_0769

IMG_0773

IMG_0774

IMG_0787

IMG_0790

IMG_0796

IMG_0802

IMG_0808

IMG_0813

IMG_0824

 

Возвращаясь в Европу — Париж, Франция, Собор Парижской Богоматери, красивое сооружение, сочетание разных стилей, оформления, отделки, витражей. И как подобает первому религиозному сооружению Франции, здесь должна быть одна из самых дорогих реликвий, в инструкции к которой сказано, что нужно упасть на колени и принести дары попикам, лобызая их ноги. И эта реликвия, конечно же, есть — терновый венец, тот самый, который был на голове у Иисуса во время поругания и распятия. Эх, сколько этих «настоящих» венцов гуляло по миру, но этот самый настоящий.

Проверить подлинность этой ветки с шипами двухтысячной давности не представляется возможным. Да и зачем, когда еще в 1200 году безумец Николай Месарит, не подозревая, что его писанину будут читать критически мыслящие люди, освобождённые от оков религиозного невежества и мракобесия писал: «Первым для поклонения предлагается терновый венец. Ещё зеленеющий, цветущий и остающийся нетленным, так как был причастен к бессмертию от прикосновения главы Христа. На вид он негрубый, при прикосновении не колючий, выглядит благоцветным, и если можно было бы дотронуться – гладкий и нежный.» Не удивлюсь, если и по сей день он такой же — гладкий и нежный.

Можно ещё эту ветку с шипами занести в книгу рекордов Гиннеса как самую дорогую, так как Людовик IX купил эту «святыню» за 135 тысяч ливров. И это без подсчётов, сколько раз она покупалась и перекупалась до этого. На эту сумму можно было построить сам собор Нотр-Дам-де-Пари. К чёрту мирские благие дела для прихожан, лучше купить кусок палки, к которой эти сами прихожане принесут денег в разы больше. Ничего личного — просто бизнес.

1

2

3

4

IMG_3067

IMG_3068

IMG_3069

IMG_3070

IMG_3071

IMG_3083

IMG_3084

IMG_3085

IMG_3087

IMG_3088

v

v1

v2

v3

Stitched Panorama

v5

h

h1

h2

Прогуливаясь по Парижу, нельзя не обратить внимание на высокие неприступные стены и башни обычных соборов. Ну а что, обычные попики тоже хотят не отставать от вышестоящих коллег по цеху, поэтому и строят выше и прочнее, украшая входные ворота барельефами со сценами пыток и как надо правильно лобызать руки и ноги святым попикам.

s

s1

s2

s3

 

После зажженных костров инквизиции и усовершенствований орудий науки пыток, переходим через Альпы в миролюбивую Швейцарию.  Одна из немногих стран где не пролетела ни одна пуля, не взорвался ни один снаряд, поэтому ей можно простить такой каприз, как религию.

Небольшой городок Санк-Галлен, что на востоке Швейцарии, и самой главной достопримечательностью является собор святого Галла, названный в честь очередного святого мученика-безумца. Чем больше мучений принял во время жизни, тем «святее» ты будешь в глазах невежественной паствы и, само собой, после смерти. Религия смерти, всё самое лучшее тебя ждёт после смерти. Выбор монаха Галла был очевиден. Нам только остаётся изучить архитектуру собора в стиле барокко, изумиться внутренней отделкой храма, на удивление, фрески, выполненные в мрачных тонах, и самым лучшим, что собор может предложить человечеству — сохранённая библиотека с собраниями книг за последние века.

1

2

3

4

5

6

Такое ощущение, что животных на гербе выиграл нарисовать 4-х летний художник, на конкурсе молодых одарённых талантов. Про сюжеты с медведем, несущим в лапах бревно и овечку, идущей на перевес с флагом можно оставить в стороне, поди пойми этих попиков.  А ещё они любят маленьких упитанных мальчиков с весьма точными анатомическими деталями и с крылышками сзади. Ничего личного — просто прихоти.

Gerb

IMG_4349

IMG_4353

IMG_4357

IMG_4358

IMG_4359

P1010576

P1010577

P1010578

P1010579

P1010580

P1010582

P1010583

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Продолжение читайте в статье Религия в путешествиях или как записаться на приём к богу, часть 2

Похожие статьи:

Самая длинная барная стойка в мире или один день в Дюссельдорфе, Германия, часть 1
Город дождей или экзотический Килунг, Тайвань
Рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria) в Барселоне или один из лучших рынков в мире
Аляска, ледники и горы или самый большой золотой самородок в мире, часть 1
Танец дракона в Нагасаки, Япония или национальный фестиваль Кунти

Метки: , ,

Комментариев нет

Комментарии:

Ваш комментарий

http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...