Самая длинная барная стойка в мире или один день в Дюссельдорфе, Германия, часть 1

| Рубрика: Германия, Дюссельдорф, Путешествия

Titul

Помню, слово «Дюссельдорф» я впервые услышал ещё будучи в школе, для меня тогда, зелёного неграмотного перца, это слово было непонятное и трудновыговариваемое, (настолько неудобное в произношении, как и само слово «трудновыговариваемое»).

Сейчас слово «Дюссельдорф» ассоциируется у меня с красивым городом, который входит в пятерку экономических и культурных центров Германии. И самое главное, что я открыл для себя творчество гения в архитектуре Фрэнка Гери, работающего в одном из моих любимых стилей — деконструктивизме.

По словам самих жителей Дюссельдорфа – это еще и самый модный город в стране, большое количество магазинов и бутиков известных брендов на разный кошелёк, плюс занесенная в книгу рекордов Гиннеса самая длинная барная стойка в мире.

IMG_5314

 

Улица Альтштадт, в старинной части города, имеет наибольшее число баров, закусочных, кафешек и ресторанов на квадратный метр, так что любители и ценители настоящего немецкого пива и местной кухни – вэлкам ту Дюссельдорф.

IMG_5304

P1010856

P1010857

P1010858

P1010859

P1010860

P1010862

P1010881

Путешествуя по миру, я заметил небольшую особенность, по которой можно определить, что город, в котором Вы находитесь, представляет интерес для туристов и его стоит посетить, изучить архитектуру и культуру. Это наличие двухэтажного автобуса, на котором можно прокатиться по городу и посмотреть все достопримечательности. Такой автобус в Дюссельдорфе есть!

Avtobus

Лично мне очень понравилась Рейнская набережная, старинная часть города и, конечно же,  современная архитектура с созвучным русскому уху шутливым названием «Пьяные дома», к которым приложил свою руку, как я уже писал выше, американский архитектор Фрэнк Гери.

Королевская аллея, центральный бульвар Дюссельдорфа, разделённый посередине рекой Дюссель, через которую переброшены многочисленные каналы (хотя назвать это рекой язык не поворачивается – обычный канал) и где сосредоточены главные финансовые структуры города, дорогие торговые центры и пятизвёздочные отели, проходят городские праздники и фестивали.

IMG_5280

IMG_5286

IMG_5287

IMG_5290

P1010821

Интересная форма фонтана, напоминает айсберг, а может, банально, любовь архитектора к правильным геометрическим фигурам.

Fontan1

Fontan2

На площади Мартина Лютера возведена  протестантская церковь святого Иоанна (ох уж эти святые) в неоготическом стиле (до 2010 года была географическим центром Дюссельдорфа).

P1010813

Здание министерства юстиции, памятники кайзеру Вильгельму первому и немецкому «железному канцлеру» (как и сама скульптура) Бисмарку, от полного имени которого голова идёт крУгом — Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильхельм-Фердинанд герцог фон Лауэнбург князь фон Бисмарк унд Шёнхаузен (арабские шейхи нервно курят) и забавная скульптура под названием «Кузнец и мальчик».

P1010815

Bismark

P1010816

P1010814

Люблю скульптуры, рассматривая которые, пропитываешься теми чувствами и эмоциями, которые вложил в податливый материал скульптор.

Точнее сказать, композиция «Кузнец и мальчик» это всё, что осталось от памятника немецкому генералу Гельмуту Мольтке, так как многочисленные бомбёжки во время второй мировой разрушили главный постамент, да и ладно, кому нужен этот генерал, отправить бы всех вояк куда нибудь подальше, например в пустыню, и пусть воюют друг против друга, пока не поумнеют.

Интерес представляет именно кузнец с мальчиком, и надпись на местном сленге: «JONG, JANCK EN DE ALDESTADT ON HOL MECH FÖNEF ALT», что в переводе — «Парень, сходи-ка в Старый город, и принеси-ка мне пять бутылочек пива Альт», которая превратилась в местный анекдот. И представляешь, как пацанёнок, стараясь угодить своему учителю, бежит за пивом, уж очень живая эта скульптура.

IMG_5269

У каждого города есть свой символ, узнаваемый и понятный, даже если его нарисовать в несколько штрихов, зачастую связанный с определенным пропиареным зданием, когда нужно направить туристические потоки в нужное русло.

Дюссельдорфцы в выборе символа города подошли с юмором, который переплетается с интересной легендой. Хотя можно было взять как символ, например, телевизионную башню, и не выдумывать никаких историй, но только не в Дюссельдорфе.

Символ Дюссельдорфа — так называемый Радшлегер (Radschleger), что в переводе на русский означает-  «Мальчик, делающий колесо». Сама легенда берёт своё начало еще в 13 веке, когда очередной кёльнский архиепископ проиграл сражение за владения и богатства местному графу (а попики всех времён знают толк в том, как начинать войны) и был заточён в темницу. Когда на берегу Рейна жители устроили празднование очередного события местного значения, граф приказал вывести архиепископа на улицу, чтобы тот тоже насладился атмосферой праздника. Но угрюмый попик своим видом только омрачил праздничное шествие, и граф распорядился чтобы местные мальчишки попробовали развеселить архиепископа. Но всё, что они делали, нашего попика не веселили, и только когда  пацанята начали выдавать кульбиты в виде крутящегося колеса, архиепископ засмеялся.

После, крутить колесо вошло в моду, и уже расторопные мальчишки начали собирать у зевак, которые приходили посмотреть такие выступления, монетки. Когда шляпа со звенящей мелочью дошла до пожилого джентльмена, он наотрез отказался кидать монетку, при этом сказав — что за такие выступления платят либо гости, либо дамы, и что каждый мужчина в Дюсеельдорфе умеет крутить колесо, что и продемонстрировал окружающей публике.

Конечно трудно представить престарелого человека, который крутит колесо, но не буду портить своим везде сующим нос скептицизмом, такую замечательную легенду.

И этот юморной символ города проявил себя в различных вариантах, начиная от печенюшек в кондитерских лавках и сувениров, до различного стиля скульптур.

01

02

03

04

05

06

07

08

Примечательно, что и в Москве есть скульптура с символикой мальчика, который крутит колесо. Когда стал вопрос, что подарить жителям Москвы от жителей Дюссельдорфа, выбор автоматически пал на узнаваемый образ, и теперь Дюссельдорфский парк в районе Марьино может похвастаться своим колесокрутящим пацаном. К тому же, саму скульптуру обрисовали всеми достопримечательностями Дюссельдорфа и главными событиями в жизни города в карикатурной манере, получилось очень живо и весело, молодцы Дюссельдорфцы.

15

16

17

 

Продолжение читайте в статье Самая длинная барная стойка в мире или один день в Дюссельдорфе, Германия, часть 2

 

Похожие статьи:

Город свободы или как я чуть не остался в Амстердаме, часть 1
Ванкуверский Аквариум, Vancouver Aquarium, часть 2
Город свободы или как я чуть не остался в Амстердаме, часть 2
Дурбан, ЮАР, жемчужина Африки или нищий оазис?
Религия в путешествиях или как записаться на приём к богу, часть 1

Метки: , , ,

Комментариев нет

Комментарии:

Ваш комментарий

http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...