Самая высокая песчаная дюна в мире, Намибия, величие пустыни, или песок под микроскопом

| Рубрика: Африка, Намибия, Путешествия

Titul

Раз в жизни стоит посетить любую пустыню, неважно какую, неважно при каких обстоятельствах, (хотя, возможно, предварительная подготовка и минимальное жизнеобеспечение вам и пригодиться).

Пустынь в мире много, выбор огромен — песчаные, каменистые, снежные — достаточно для того, чтобы почувствовать себя маленьким и беспомощным перед природой, и тем, что создавалось для тебя миллиарды лет на этом маленьком шарике, крутящегося вокруг газового шара. Почувствовать себя одиноким и пустым… пусто, ни это ли слово обозначает значение слова пустыня? Мысли могут увести далеко и подходя к пустыне всё ближе и ближе начинаешь испытывать благоговение и страх…

Это только святые Иосиф и Мария могли пересечь Аравийскую пустыню, в самой широкой её части, пройти 400 км без дорог, без снаряжения, компаса, достаточных запасов еды и воды и прийти как ни в чём не бывало в Гелиополис с младенцем на руках… Жалко в данном анекдоте только осла, которого Иосиф и Мария украли взяли с собой из хлева в пустыню.

Подобные сказки сразу улетучиваются и ветер с песком уносят прочь достоверность библейских баек. Когда видишь перед собой 400-х метровую дюну, людей, потративших несколько часов,  зависших где-то посередине, пытающихся одолеть эту вершину…

Библейские сказки оставим креационистам а мы возвращаемся в реальность.

Подъезжаем к дюне, (под банальным названием — Дюна №7, не сильно утруждали себя в выборе названия) пока всё хорошо, кондиционер, весёлая компания и думаешь — а что это за белые точки на фоне золотого песка на склоне дюны.

IMG_2899

IMG_2904

IMG_2908

IMG_2909

IMG_2913

Подойдя к подножию дюны №7 понимаешь, что белые точки это люди, решившие покорить природу, песок, и высоту в 400 метров.

IMG_2914

IMG_2916

IMG_2917

IMG_2918

IMG_2919

IMG_2920

IMG_2922

IMG_2923

IMG_2924

IMG_2928

IMG_2932

IMG_2933

В такие моменты также хочется чувствовать себя частью природы и не отставать от остальных. Было решено покорить вершину, тут всего-то навсего 400 метров по склону.

Скажу сразу, мероприятие не из приятных, погружаешься в песок почти по колено, песок, поднимаемый ветром, наждаком проходится по коже, жарко, песок скрепит на зубах, волосы, уши — всё в песке…

[youtube]Ol0Wo7pZJqo[/youtube]

Три шага вперёд, один шаг назад в зыбучем песке, перерыв и снова вверх, в ход идут руки, так как на четвереньках легче ползти… всё верно, это уже не ходьба, это ты пытаешься ползти, утопая в песке.

Примерно на трети пути, (а люди впереди всё еще кажутся маленькими и где-то далеко), уже начинаешь задумываться о смысле бытия, всякие философские мысли лезут в голову, уже замечаешь, что перерывы становятся всё чаще и дольше, и как хорошо полежать на спине на склоне горы из песка, начинаешь рассматривать песок… и тут на удивление обнаруживаешь, что песок по составу, совсем не такой, каким я его себе обычно представлял, он был с  вкраплениями блёсток, он буквально весь блестел! (хотя, не исключаю, что вследствие теплового удара у меня были галлюцинации).

IMG_2934

Этот факт меня и заставил после экспедиции к самой большой в мире песчаной дюне  посмотреть на песок под микроскопом, и еще раз убедиться в утверждении, что исследовать наш мир и узнавать о нём настолько много, насколько это возможно, и природа раскроется перед нами, такой, какая она есть.

1

2

3

4

Похожие статьи:

Ванкуверский Аквариум, Vancouver Aquarium, часть 1
Город свободы или как я чуть не остался в Амстердаме, часть 1
Самая длинная барная стойка в мире или один день в Дюссельдорфе, Германия, часть 1
Рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria) в Барселоне или один из лучших рынков в мире
Танец дракона в Нагасаки, Япония или национальный фестиваль Кунти

Метки: , , ,

Комментариев (2)

Комментарии:

Ваш комментарий

http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...