Танец дракона в Нагасаки, Япония или национальный фестиваль Кунти

| Рубрика: Нагасаки, Путешествия, Япония

Titul

К сожалению, когда слышишь слово Нагасаки, Япония, сразу всплывают мрачные образы второй мировой, 9 августа и атомная бомбардировка. Просматривая чёрно-белые фото последствий человеческой глупости и жестокости, в голову лезут не самые радостные мысли, начинаешь опять вспоминать вояк и политиков, и про то, что отправить их куда-нибудь подальше и пусть там воюют друг с другом пока не поумнеют.

Прогуливаясь по Нагасаки было смешанное чувство, что идёшь по руинам, вокруг тысячи обгоревших трупов, и ядерный гриб поднимается всё выше и выше, забирая с собой в пекло всё живое. И всё же неудержимое веселье японцев, от самых маленьких до людей преклонного возраста, разодетые в колоритные национальные костюмы, подчёркивающих индивидуальность, красоту, и желание быть частичкой фестиваля с банальным названием Кунти (что в переводе означает — праздник), заставляет по другому взглянуть на историю и культуру Нагасаки и отогнать все самые мрачные мысли о том жарком лете 45 года.

Лично я для себя разделил Нагасаки на две части — первая, уже упомянутая, мрачная история с атомной бомбардировкой 9 августа, и всё что с ней связано — памятники, музеи, скульптуры. Вторая — то, как японцы могут устраивать всяко-разные торжества, отдавая дань традициям и предкам.

Многие памятники и скульптуры в парке Мира были преподнесены в подарок и память о трагических событиях 45-го года жителям Нагасаки от других дружественных государств, некоторые ныне уже не существуют (СССР, Чехословацкая социалистическая республика, Германская демократическая республика).

DSC02209

DSC02210

Отмечая годовщину атомной бомбардировки, власти Нагасаки бьют в этот колокол и после все участники застывают в минуте молчания.

DSC02211

DSC02213

DSC02215

В 1945 году на территории парка Мира  была местная тюрьма, которая после взрыва была полностью разрушена, и все кто находились в ней, погибли.

DSC02217

DSC02219

Бронзовая статуя Мира, как символ всех молитв, которые в едином порыве призывают к прекращению всех войн, (что-то плохо работают эти молитвы) и чтят память погибших. Правая рука, с поднятым в небо указательным пальцем, символизирует угрозу ядерной бомбардировки, а левая рука, вытянутая горизонтально, призывает остановиться. Закрытые веки демонстрируют умиротворение, тающее в молитве…

DSC02223

До бомбардировки в 1945 году собор Ураками (Urakami) был самым большим собором в восточной Азии. Ураками был полностью разрушен ядерным взрывом и после восстановлен.

DSC02230

DSC02233

Непосредственно эпицентр, где 9 августа 1945 года атомная бомба Толстяк (Fat Man) озарила христианским огнём всех жителей Нагасаки.

DSC02234

DSC02236

DSC02238

DSC02239

DSC02242

В музеях практически все экспонаты так или иначе связаны с атомными бомбардировками.

DSC02262

DSC02263

Можно отметить хорошее качество дорог, что характерно для всей Японии, и непривычное левостороннее движение.

IMG_3047

Многие дома в Нагасаки плотно «утыканы» на склонах холмов и гор, придавая ощущения безысходности в надежде найти путь «вон на тот домик, на вершине горы».

IMG_3048

IMG_3050

Почему часовня имеет на фронтоне название «Белый дом» для меня осталась загадкой.

IMG_3056

IMG_3080

Чистота и порядок в городе, молодцы японцы.

IMG_3086

IMG_3091

IMG_3125

IMG_3127

Интересная скульптура «Infinity», подаренная жителям Нагасаки от властей Анкары, Турция, символизирующая мир и согласие во всём мире.

Infinity

IMG_3128

IMG_3133

IMG_3137

IMG_3138

Вторая часть более весёлая и интересная — синтоисткий национальный фестиваль Кунти.

Неподготовленному зрителю будут мало понятны мотивы этого праздника, Японские культура и ценности в корне отличается от любых других культур и ценностей, привитых и культивируемых на континентах.

Поэтому пришлось самому узнавать, что это за праздник, его историю, обычаи и традиции.

В отличие от христианства и ислама, синтоизм, который исповедуют в Японии, довольно таки мирная религия, никто никого не взрывает, никого не жгут на кострах и не сбрасывают благодатный огонь, в виде бомб, никаких тебе обещанных 72 девственниц в раю, левитации умерших и подобных мифов бронзового века для недалёких прихожан.

Хотя синтоизм в прошлых веках и был использован властями как повод для разжигания войн, в целом поклонение различным божествам, силам природы, духам усопших, довольно таки мирное занятие, да и кому может не понравится идея о мирной жизни в согласии с природой и людьми.

Именно синтоисткие корни имеет фестиваль Кунти, который зародился в далёком 16 веке, когда местные сёгуны выгнали из города христианских миссионеров (и правильно сделали),с целью возвращения к древним национальным ценностям синтоисткой религии.

В наше время праздник Кунти выглядит примерно так — каждый квартал в городе представляет своих людей как команду на праздник. Они одеты в одинаковые костюмы, и обязаны нести с собой празднично украшенную колесницу, в которой сидят дети, в таких же костюмах, представляющих свой квартал и бьют в барабаны и другие струнные ударные музыкальные инструменты.

Каждая команда, представляющая свой  квартал несомненно хочет быть лучше, красивее и громче, поэтому каждая повозка не похожа на другую. Все колесницы украшены разными символами животных, деревьев, в совокупности с кричащими детьми, бьющих в барабаны незатейливый ритм сидящие внутри и сверху малыши, всё это придаёт неповторимую атмосферу праздника Кунти.

В день праздника все двери открыты, и вся процессия с колесницами и участниками подходит к каждому дому. Жители этих домов выходят на улицу, где там их встречают поклонами и громкими выкриками. По окончанию ритуала опять же все друг другу кланяются и колесница отправляется к другому дому.

IMG_3058

IMG_3062

IMG_3064

IMG_3065

Все пришедшие на праздник дружелюбно относятся к гостям и пришедшим поглазеть на шествие и охотно позируют на камеру, показывая при этом знак «victory», улыбаются и кланяются. Ну что же, покажу и я им поднятые два пальцы вверх, улыбнусь и поклонюсь.

IMG_3067

Приготовление к празднику Кунти порой занимает несколько месяцев — японцы со всей присущей им скрупулёзностью и ответственностью подходят в вопросе быть самым лучшим и эффектным на фестивале.

IMG_3068

IMG_3069

IMG_3070

IMG_3071

IMG_3095

IMG_3096

На этих детишек без умиления невозможно смотреть, каждый старается попасть в твой объектив, улыбаются и веселятся, тем самым заставляя тебя чувствовать хоть и маленькой, но частичкой праздника.

IMG_3103

IMG_3104

IMG_3115

IMG_3116

IMG_3117

IMG_3118

IMG_3121

IMG_3122

В конце, обойдя все дома с хорошими пожеланиями, повозки отправляются в главный местный храм на вершине горы. Поклонюсь им и я, за тёплый приём, за хорошее настроение, за умение чтить свою культуру и традиции… Сува, Сумиёси, Моридзаки.

[youtube]dTIlsur15lU[/youtube]

Похожие статьи:

Ванкуверский Аквариум, Vancouver Aquarium, часть 1
Самая длинная барная стойка в мире или один день в Дюссельдорфе, Германия, часть 1
Дурбан, ЮАР, жемчужина Африки или нищий оазис?
Город дождей или экзотический Килунг, Тайвань
Аляска, ледники и горы или самый большой золотой самородок в мире, часть 1

Метки: , ,

Комментариев нет

Комментарии:

Ваш комментарий

http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://bva.org.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...